Кевин Тернер упомянул в своей речи компанию HP, заявив, что поставщик аппаратного обеспечения (ставший, кстати, конкурентом Microsoft в «облаке») обязался поставить к сезону отпусков мобильные компьютеры Windows за 199 долл. и 7- и 8-дюймовые планшеты Windows за 99 долл. Справедливости ради надо сказать, что я пользуюсь устройствами HP (ноутбуками, серверами, настольными компьютерами) на протяжении многих лет и нахожу их превосходными. Так что если кто и сможет добиться успеха в этом деле, так только HP. Тернер также отметил, что Toshiba собирается поставлять недорогие переносные компьютеры по цене 249 долл.
Однако что-то не дает мне покоя. Одна из очевидных причин, которые могут обосновать поставки недорогих устройств, заключается втом, что нужно конкурировать непосредственно с Google против Chromebooks и планшетов на Android. Другая причина связана с тем, что на сегодня Microsoft владеет долей в 14% всеобщего рынка устройств и компьютеров. Ассортимент на рынке значительно расширился (я говорил, что так и будет, еше год назад). И несмотря на все свои старания, Microsoft не может контролировать этот рынок. Тернер заявил, что сейчас Microsoft выступает на рынке как претендент. Это заявление вызвало аплодисменты участников WPC 2014. Однако данный подход смущает меня по двум причинам:
1. На рынках претендент обычно считается выскочкой — это новичок с оригинальными идеями (возможно) и впечатляющим стартом, с обещаниями когда-нибудь, если все сложится как надо, достичь совершенства. Несмотря на нового генерального директора и новое «мировоззрение» в области технологий, Microsoft по-прежнему остается компанией с устоявшимся менталитетом. И больше напоминает спортсмена, который нуждается в инъекции кортизона в коленку, чтобы добежать последнюю милю в молодежной гонке.
2. Признавая себя претендентом, возможно, вы в какой-то мере приближаетесь к осознанию неудачи. Это недетский спорт, где каждый получает приз только за участие. Для меня стать вторым или третьим — не результат. Я знаю, это звучит не «политкорректно», но я на самом деле не сторонник подхода «персональные компьютеры везде и всюду».
Комментарии