Nokia 6210


nokia-6210_1.jpg

Nokia 6210 принадлежит к поколению телефонов DCT-3. Более новые модели телефонов, произведенные в течение 2002 года и позднее, принадлежат к поколению DCT-4. Все, что мы будем говорить о кабелях в этой части, касается именно телефонов этого поколения. Телефоны DCT-4 приобрели ряд усовершенствований в плане защиты от взлома ПО, и такие модели мы обсуждать не будем.

MBUS — это более старый и более медленный протокол. Один пин он использует для передачи последовательных данных, а другой пин — для заземления. Это полудуплексный протокол, передающий информацию со скоростью 9600 бит/с. Протокол FBUS более новый и более быстрый. Он использует два пина для дуплексной передачи последовательных данных на скорости 115,2 кбит/с и один пин — пин заземления. Форматы этих двух протоколов различны. Реинженирин- гом FBUS занимались уже множество объединений и отдельных специалистов. Два самых известных сайта с открытыми кодами по соответствующей тематике — это Gnokii (www.gnokii.org) и Gammu (www.mwiacek.com/gsm/gammu/gammu. html).

Физический кабель, используемый для подключения телефона к последовательному порту ПК, содержит ряд активных частей, используемых для преобразования уровня сигнала или иногда для каких-то более сложных задач. Для телефонов Nokia 6210 возможно два типа кабелей. Первый — это кабель DAU-9P, обеспечивающий передачу данных как по протоколу MBUS, так и по протоколу FBUS. А второй — это кабель DLR-3P, он обеспечивает AT командный интерфейс, такой как используется в Hayes-совместимых модемах. Таким образом, вы сможете использовать 6210 в качестве модема, и вам не понадобится никаких дополнительных устройств. Однако для достижения соответствующей функциональности кабель оснащен специальным микропроцессором. Эдриан Дабровски организовал неофициальный сайт о кабелях для передачи данных телефонов Nokia, www.atrox.at/datacable/index.html. На этом сайте содержится очень много информации о различных кабелях и протоколах.

Чтобы получше разобраться в работе кабеля, взглянем сначала на устройство коннектора, который находится в основании телефона и служит для подсоединения кабеля. В этом коннекторе имеется девять многофункциональных пинов для обеспечения связи по MBUS- и FBUS-протоколам, взаимодействия с аксессуарами и зарядки.

Если взглянуть на кабели, то самым простым из них окажется DAU-9P. Этот кабель используется только для преобразования уровня RS232-сигналов, исходящих от ПК, чтобы телефон мог эти сигналы воспринять. Обычно для этого используется стандартное устройство — «переключатель уровня» MAX3232 фирмы «Maxim». Схема внутри кабеля получает питание от RS232-порта. При этом питание поступает через регулятор напряжения 78L02, устанавливающий напряжение VCC в 2,6 В.

Основное отличие кабеля DLR-3P от кабеля DAU-9P состоит в том, что DLR-3P для подтверждения связи активно использует протокол FBUS. Если на третий пин подать низкий уровень, то это будет сигналом для телефона, что нужно использовать пин 4 в качестве источника питания. Далее этот сигнал используется для питания схемы кабеля. После этого телефон начинает работать с использованием протокола MBUS, и микроконтроллер PIC16F84 принимает на себя управление и генерирует подтверждение этого факта. Когда телефон получает подтверждение от PIC, он переключается на режим, в котором он может воспринимать от ПК стандартные Hayes-AT команды по линиям FBUS.

Комментарии

кабель силовой цена иркутск, logo.